top of page
  • Blutech

總統蔡英文宣示:籌設碳交易平台

已更新:2023年12月1日

總統蔡英文19日出席台灣美國商會舉辦的謝年飯,致詞時強調,碳金融是達成能源供應穩定和多樣性目標的關鍵,證交所、國發基金與環保署合作,研議成立「碳交易平台」,此平台建立有助與國際合作,達成減碳的目標。


蔡英文每年都出席台灣美國商會謝年飯,今年首度有AIT主席羅森柏格與會,我方政府官員包括國安會秘書長顧立雄、總統府秘書長林佳龍、行政院長陳建仁、經濟部長王美花、國發會主委龔明鑫等官員與會,現場超過800名在台美商參加。

蔡英文強調,政府會致力以具體行動改善經商環境。現在正努力實現2025年太陽光電裝置容量達20GW,離岸風力裝置容量達5.6GW的目標。光電部份,將增加5.5GW的饋線容量。我們也建立中央與地方政府之間的平台,以加速行政程序。

蔡英文也首度宣布,國內將成立自主的碳交易平台,以達成減碳目標。蔡總統強調,很高興從商會調查報告得知,為配合台灣實現2050年淨零碳排的目標,56%會員公司已正式承諾落實淨零碳排或是類似目標。

環保署昨也證實台灣要成立自己的碳權交易所。國發會官員則表示,國發基金扮演的角色就是出資者,惟具體金額仍在討論階段,不便透露,預計上半年有明朗的結果。

國發會官員指出,成立碳權交易所有兩點考量,一是國內中小企業一直表達希望可以有碳權合作機會,但中小企業很難以個別公司去國外申請,因此由政府介入,幫忙中小企業供應鏈跟做ESG。其次,希望藉由成立碳權交易所,加強國際合作。

國發會官員說,東京、倫敦、新加坡等國均有碳權交易所,未來國內成立碳權交易所後,將讓減碳不再只是個壓力跟責任,而是用一個新的、金融方式促進彼此活絡跟加速國際合作。

環保署氣候變遷辦公室處長蔡玲儀解釋,雖然減碳行動還是在國內減量,但持續接到企業反應,國際供應鏈、客戶會要求他們要去購買碳權來進行碳中和,因此在《氣候變遷因應法》2月三讀通過之後,環保署與金管會證期局、證交所組成工作小組已積極進行討論。

蔡玲儀指出,環保署將負責法規部分,而證期局與證交所將著手建立籌設台灣碳權交易所。


Retrieved from,https://www.ctee.com.tw/news/20230420700292-430104

24 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page