top of page
  • Blutech

COP28峰會 - 再不改變 2030暖化升溫破2℃

聯合國氣候峰會COP28昨於杜拜登場,聯合國秘書長古特瑞斯指出,今年是人類有史以來最熱的一年,「我們正經歷全球沸騰的氣候崩潰時刻。」他說,全球各地乾旱、洪水、野火等極端災害不斷,各國領導人應該感到恐懼,並立即採取行動。


歐盟執委會在COP28揭幕前夕,闡述歐盟本屆與會目標,首要之務是促成各國承諾再生能源建置量,至二○三○年前能夠增加三倍、能源效率能提升兩倍,並達成一千億美元(約台幣三點一五兆元)氣候基金目標。這是由美國、歐盟與COP28東道主阿拉伯聯合大公國共同倡議的全球再生能源及能源效率宣誓。該倡議已獲一百多國同意參與。


聯合國氣候變遷綱要公約執行秘書史蒂爾表示,距離地球升溫超過攝氏一點五度只剩六年,呼籲各國必須調整應對氣候變遷計畫,加速減碳,並呼籲必須讓化石燃料「最終衰落」(terminal decline),否則我們就會迎來自己的最終衰落,且以人命作為代價。


各國將討論「二○三○年減碳目標」,聯合國環境規畫署在開幕前夕公布二○三○排放差距報告,要將全球暖化控制在升溫攝氏一點五度以內,二○三○年全球必須減少百分之四十二的溫室氣體排放,但盤點各國目前提出的減碳路徑,屆時全球碳排會增加百分之三,暖化升溫將突破攝氏兩度,後果不堪設想。


聯合國報告指出,若要將把暖化控制攝氏兩度,全球碳排必須在二○三○年下降百分之廿八,若要控制在攝氏一點五度內,則必須大幅減排百分之四十二。


比較各國減碳目標,美國計畫投入三七五○億美元發展潔淨能源,預計可逐年減少十億噸碳排,達到二○三○年減碳百分之五十的目標。產煤大國澳洲提出二○三○年要減碳百分之四十三。氣候峰會主辦國阿拉伯聯合大公國也宣布,二○三○年減碳目標從百分之卅提高到百分之四十。


至於全球碳排最大來源中國大陸,目前的規畫是在二○三○年才會達到「碳達峰」,此前碳排仍會緩步成長。


韓國則宣示減碳百分之四十,日本減碳百分之五十為目標。


相較之下,我國國發會公布的二○三○年減碳目標僅百分之廿四 ,環保團體綠色和平組織批評台灣嚴重落後國際,呼籲各黨總統候選人應提高減碳目標,跟上國際。


台灣氣候行動網絡研究中心總監趙家緯表示,今年峰會提出「二○三○年要增加三倍再生能源裝置」倡議,已獲全球六十多國支持,但我國目前規畫到二○三○年的再生能源目標卻下滑,台灣的能源轉型目標有待加強。


台大農經系教授吳珮瑛認為,比較各國喊出的減碳百分比意義不大,實際減碳成效才是重點;應檢視經濟發展、產業結構、能源配比等條件,提出適合我國的轉型目標及減碳路徑。


Retrieved from https://udn.com/news/story/6809/7610512

33 次查看0 則留言

Comments


bottom of page